10 альбомов рока, навсегда закрепившиеся в моем плейлисте

Недавно один мой знакомый задал мне вопрос — назови хотя бы три любимые песни. Подумав с минуту, я так и не смог ответить на него. Наверное потому, что музыка — это настолько разнообразный душевный продукт, что невозможно в ней найти один вариант, который воздвигаешь на мысленный «Олимп». 

Этот вопрос еще долго вертелся у меня в голове, в результате чего родился этот пост. 

В нем я хочу представить не три, а целых десять… и не песен, а альбомов… которые для меня всегда будут близки. Это те альбомы, которые заслушаны мною до дыр в течении многих лет (хотя есть и относительно недавние). И которые, пожалуй, я буду и в дальнейшем слушать с ощущением, что эти песни мне не надоедят. 



1. Кино — Черный альбом (1990)

О группе «Кино» и конкретно Цое я могу говорить очень долго. Но из всех альбом лично мне близок именно этот. Он последний, траурный, записанный тогда, когда Виктора Робертовича уже не было в живых. 

Веселые песни «Кино» можно пересчитать на пальцах. В основном они встречаются в раннем творчестве. В последнем же альбоме вложено столько душевной боли, размышлений о жизни, поиска выхода из разных положений, что подневольно сам ощущаешь себя в роли автора.

Впервые с творчеством Цоя я ознакомился в школьные годы. Это как раз тот самый (нужный!) период, чтобы понять те жизненные правила, которые тебе никогда не объяснят ни родители, ни улица, ни школа. Поэтому в любом созданном мною плейлисте обязательно найдется песня из «Черного альбома».

 

2. Ария «Армагеддон» (2006)

Не смотря на то, что для многих любимое время «Арии» связано с присутствием в ней Валерия Кипелова, но среди любимых альбомов этой группы я выделяю именно «Армагеддон» с Вокалом Артура Беркута.

По иронии судьбы, когда я впервые стал слушать «Арию», этот альбом мне попался самый первый. И стал самым любимым.

Там есть все то, что ярко характеризует эту группу: лирические баллады, мощные хэви-песни и фэнтези. 

Единственное, что мне никогда не нравилось у «Арии» (да и у «Кипелова», и у «Артерии») — это длительные гитарные проигрыши между вторым и третьим куплетом. Но все это им прощается, когда вслушивается в шикарный вокал и удивительно философские тексты. 

«Последний закат», «Свет былой любви», «Твой день». 

Кстати, цитата из песни именно этого альбома вытатуирована у меня на руке.

 

3. OST Брат-2 (2000)

Разумеется, что голубой экран телевизора прославит любой слой культуры. Не избежала эта судьба и русский рок. Ведь рокеры — это поколение дворников и сторожей. Но именно фильм «Брат 2» помог стать рок-музыке главной приметой времени. Я не вспоминаю первую часть фильма, поскольку там звучит преимущественно музыка «Наутилуса». Во второй же части собраны песни тогда еще молодых российский рок-групп, которые настолько гармонично влились в звуковую дорожку фильма, что по другому уже и не придумать. 

Именно в этот период русский рок вылез из подвалов и пошел в широкие массы. И слава Богу.

 

4. Ляпис Трубецкой — «Веселые картинки» (2011)

Для многих эта группа относится к категории многослойных. Еще буквально 7-8 лет назад мы дружно под гитару орали «Ау», «В платье белом» и «Евпатория», затем вслушивались в поэтичные «Я верю», а сейчас записали в неофициальный гимн «Воины света». Михалок — это показатель того артиста, который не боится экспериментировать с творчеством. В этом его уникальность.

Но моим любимым альбомом, к сожалению уже не существующей группы, стал именно «Веселые картинки».

Этот альбом преподнес нам «Ляписов» умеренных и лиричных (не клоунов, какими мы их видели, и не революционерами, каких мы их увидели позже). Этот альбом стал свое года гранью «перехода» группы. Ее перерождения. 

Однако вместе с мелодичными «Я верю», «Дикий койот» и «Космонавты», там можно встретить и неизменность принципам и выбранному пути — «Грай», «Нафта». Другим важным моментом «картинок» стал мини-трибьют Михалка героям своей юности, к сожалению, уже покойным. Так, были записали каверы на «Зоопарк» Егора Летова и «Африку» Сергея «Олди» Белоусова.

 

5. ДДТ «Иначе» (2011)

Этот альбом, что называется, в свое время «выстрелил» прямо в сердце. И попал. И в этом заключался его главный смысл. 

«Вытягиваем из человека человека» — такой девиз нес Юрий Юлианович Шевчук, готовя этот альбом для широких масс. Альбом «Иначе» в своей двухчастной форме, пожалуй, самое многоликое и сложное детище «ДДТ» за все годы существования группы. Но и самое прекрасное! Думаю, многим эта работа на первый взгляд может показаться очень разобщенной, чересчур навороченной в техническом смысле или вовсе бессмысленной, хотя в ней воистину заложено много интересных бунтарско-философских идей. Этот альбом учит думать! А это одна из главных функций, за что я люблю русский рок.

 

6. Сплин — «25 кадр» (2001)

Если говорить о возрождении русского рока в чистом виде, если говорить о рок-музыке как о модной примете времени, то самый значительный альбом эпохи — «25 кадр». Здесь есть всё, за что русский рок обожают и презирают: серая зимняя хмурь, депрессивность, грязные гитары. Александр Васильев являл и являет собой пример идеального отечественного рок-музыканта — бард, поющий под акустическую гитару свои стихи (не тексты песен), и совершенно неважно, кто там играет на инструментах. Что еще добавить? Стихи Васильева можно смело резать на цитаты. Впрочем, они уже и так порезаны. И из этого альбома тоже.

— «Герой на героине. Героиня га героине. И двойная сплошная пролегла между ними». («Феллини»)

— «Все на свете из пластмассы, и вокруг пластмассовая жизнь». («Пластмассовая жизнь»)

— «Любой имеющий в доме ружье приравнивается к Курту Кобейну. Любой, умеющий читать между строк, обречен иметь в доме ружье». («Пой мне еще»)

 

7. Animal ДжаZz — «Шаг.Вдох» (2007)

Не смотря на то, что альбом этой группы в расцвет эмо-культуры все дружно приписывали к эмо-кору, но именно эта пластинка питерской группы для меня самая любимая. Ее солист Александр Красовицкий владеет уникальным вокалом, чем альбом и цепляет по сей день. 

Там можно найти и песни-ураган, и мелодии, созвучные с тихо текущим ручьем. А тексты слушать легко и приятно. Рука никогда не потянется в поисках кнопки «Stop».

 

8. Океан Ельзи — «Земля» (2013)

Нет такого альбома этой украинской группы, в которой я бы не смог процитировать две-три-пять песен. Но последний альбом «Океанов» — это уникальный месседж истины и смысла, который много лет несет Вакарчук своим слушателям. Важно, что весь альбом «Земля» является цельным полотном, наверное поэтому и был назван в честь фундаментальной природной стихии. Однако «Земля» – альбом, в котором есть все, что нужно. И то, чего обычно ждут от хорошей пластинки, и то, чего ждут конкретно от «Океана Эльзы»: разные настроения, хиты, энергия, новизна.

 

9. Земфира — «Земфира» (1999)

Редкому дебюту удается стать таким: 14 попаданий из 14 возможных. И хотя в этом альбоме нашли отражение чаяния всей женской половины поколения, выросшего в 90-ые, альбом приятно слушать и мужчинам. Земфира сразу же стала культовой фигурой в отечественной музыке, и вторым своим альбомом, и третьим, и четвертым, и остальными только подтверждала свой статус. Наверное, единственная российская рок-звезда, к творчеству которой претензий почти никогда не возникало.

 

10. Би-2 — «16+»

Последним в списке я поставил самый свежий, совсем недавно вышедший альбом группы Би-2 под названием «16+». О нем я уже писал, но не поленюсь повториться. Би-2, пожалуй единственные на сегодняшний день, кто не боится удивить качественным материалом, экспрессивной подачей и интересным звуком в роке. В альбоме есть все, что способно вызвать у меня восторг: динамичная музыка, смысловые тексты и смысл. Уверен, этот альбом я буду слушать еще очень долго.

Обсудить у себя 4
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Korov[b]ev
Korov[b]ev
Был на сайте никогда
25 лет (08.12.1992)
Читателей: 5 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Рок музыка Пользователь клуба
написано жизнью Пользователь клуба
все 6 Мои друзья